値決め食堂

少し前の事。
仕事でお世話になってる方のお誘いで『値決め食堂』ってやつに行ってきました。
テレビなんかでも紹介されているみたいだけども、わたしは初参加。

ざっくり言うと、出された料理に対してそれを食べたお客さんが値段を決める、というなんとも斬新なシステム。
ざっくりしすぎた説明なので、興味のある方はこっちをチェック→「THE CHEF’S BANK


ちなみにこの時わたしが食べたのは、クジラのフルコース。
「え〜、クジラぁ〜・・・?」ってのが最初の印象。だって生まれてこの方食べた事ないんだもの。とりあえずそこまで行って食わず嫌いだなんて言えない状況だったので食べたけど。

クジラのお造り

クジラのお造り


部位の説明もあったです

部位の説明もあったです


ふむ、なるほど。まずくない。
普段食べてる鶏肉とか牛肉より臭みがあるんじゃないか、とかなり慎重に鼻を利かせて食べたけどまったくそんな気配は無し。うーむ、しかし相手はクジラ。海に棲むほ乳類。このまま旨いと認めて良いものか・・。

シメは、
クジラ鍋

クジラ鍋


に、入れるクジラ肉

に、入れるクジラ肉


写真、このくらいしか撮れてないけど、その他にもクジラ肉のユッケとか、竜田揚げとかもありました。

かなり苦手意識をもって食べたにも関わらず、しかもわたしの食わず嫌いはハンパ無いにも関わらず

「案外イケる」

というのが素直な感想。シェフもすごく人柄の良い感じで頑張ってほしいなーと思いました。


最初に値段をお客さんが決めるというのが斬新って書いたけど、この企画はそれだけがメインでなく、あくまでもシェフの独立を支援するというのがコンセプト。その過程にあるこの「値決めレストラン・値決め食堂」。なかなか面白いのでミナサマも是非。




moRdesign

  1. コメントはまだありません。

  1. トラックバックはまだありません。